IDENTIFIKASI RESIKO KEGAGALAN PROSES PRODUKSI TOILET SOAP PLANT (SABUN MANDI PADAT) DI PT. XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODES AND EFFECTS ANALYSIS (FMEA)
Keywords:
FMEA, MUTU, RESIKO KEGAGALAN, SABUN MANDIAbstract
PT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi sabun mandi padat dengan berbagai macam fungsi dan merek. Pengendalian kualitas PT. XYZ dirasakan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melacak dan mengidentifikasi cacat produk terhadap standar kualitas untuk mengikuti proses terdokumentasi untuk menganalisis, menyelesaikan, dan menghapusnya, melacak proses dan mengukur cacat terhadap target kualitas perusahaan. Pemecahan masalah yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko terhadap produk cacat adalah dengan cara menggunakan metode Failure Modes and Effects Analysis (FMEA). Penyebab utama dari kekurangan yang dianggap paling berpengaruh dan lazim dalam proses pembuatan Toilet Soap Plant. Akar penyebab krusial ditentukan oleh nilai RPN penyebab dengan nilai terbesar.
Downloads
References
Abdallah, Bayu Nur, dkk. 2021. Peningkatan Karakteristik Kualitas Palm Kernel Oil (PKO) Menggunakan Metodologi Six Sigma. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, Vol. 19, No. 1, ISSN: 2407-0939.
Dewi, Ema Sri & Nissa Prasanti. 2022. Analisis Kerusakan Mesin pada Stasiun Pemurnian yang Mempengaruhi Kadar Air dari Kualitas CPO Menggunakan Metode FMEA di PT. Ujong Neubok Dalam. Jurnal Sains,Teknologi dan Industri, Vol. 19, No. 2, ISSN: 2407-0939. Silalahi, Rizky Luthfian Ramadhan, dkk. 2017.
Firmansyah Achmad, Andesta. 2022. Penyebab Kecacatan dan Usulan Perbaikan Produk Tepung Crispy dengan Metode Failure Mode Effects Analysis. Jurnal Serambi Engineering. Vol. VII, No.2. ISSN: 2528-3561.
Hilary Diovita, Wibowo. 2021. Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk PT. Menjangan Sakti. Vol. 9. No. 1. ISSN: 2338-4794.
Prasetyo, E. D. 2014. Analisa Produksi pada Aerosol Can Ø 65 X 124 dengan Menggunakan Metode Pendekatan Six Sigma Pada Line Abm 3 Departemen Assembly PT. XYZ. Jurnal Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri. Vol. 8. No. 2.
Saori, S. Anjelia S., dkk. 2021. Analisis Pengendalian Mutu pada Industri Lilin (Studi kasus pada PD. Ikram Nusa Persada Kota Sukabumi). Jurnal Inovasi Penelitian, Vol. 1. No 10, ISSN: 2772-9475
Silalahi, Rizky Luthfian Ramadhan, dkk. 2017 Pengujian Free Fatty Acid (FFA) dan Colour untuk Mengendalikan Mutu Minyak Goreng Produksi PT. XYZ. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Vo. 6, No. 1, ISSN:2252-7787.
Sinurat, Y. H., dkk. 2022. Mempelajari Proses Produksi Checking Fixture (CF) Panel Unit dengan Studi Kasus di PT. Fadira Teknik. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. Vol. 8. No. 2, ISSN: 2089-5364.
Susanto, Danar Agus. 2020. Daya Saing Ekspor Produk CPO Indonesia dan Potensi Hilirisasi Diolah menjadi Biodiesel. Jurnal Perspektif Bea dan Cukai, Vol. 4, No. 2, ISSN: 2614-283X.
Winardi, Rafael Remit & Healthy Aldriany Prasetyo. 2022. Pengendalian Kadar Asam Lemak Bebas (ALB) pada Proses Produksi Crude Palm Oil (CPO) dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Jurnal Ilmu Pertanian, Vol. 10, No. 2, ISSN: 2089-5844
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Fadylla Nasution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.