PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MESIN PEMBUAT MINUMAN KOPI
DOI:
https://doi.org/10.62375/jmrib.v3i2.383Keywords:
Quality Control, Histogram Diagram, Fishbone Diagram, Pareto Diagram, Scatter DiagramAbstract
Pengendalian kualitas merupakan faktor penting dalam keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Peningkatan permintaan konsumen terhadap mutu produk yang disertai dengan peningkatan jumlah produk dan jasa, karena daya saing dan daya tahan sebuah usaha tidak lagi ditentukan oleh rendahnya biaya, melainkan melalui peningkatan kualitas sebagai nilai tambah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya cacat pada lini produksi mesin pembuat kopi dan menyusun alternatif solusi perbaikkan pada masing-masing jenis cacat yang terjadi ada produk mesin pembuat kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan alat penelitian Diagram Histogram, Diagram Fishbone, Diagram Pareto, dan Diagram Scatter. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 4 jenis cacat yang paling dominan yaitu cacat short mold, black dot, silver streak, dan flashing. Dengan 4 faktor penyebab cacat yaitu Manusia (Man), Mesin (Machine), Metode (Method), dan Mold. Alternatif solusi perbaikkan yang diberikan adalah (1) Short mold, melakukan servis mold dan memberi lebih banyak ventilasi udara untuk mengurangi risiko terperangkapnya udara; (2) Black dot, membersihkan barrel untuk memastikan tidak ada material sebelumnya yang tertinggal dan membersihkan pengering hopper agar tidak ada kotoran dan debu; (3) Silver streak, melakukan penyetelan yang baik pada pengaturan temperatur untuk mengurangi suhu sesuai kebutuhan; (4) Flashing, membersihkan mold dari material yang tersangkut, dan meminta pihak tooling untuk memperbaiki mold. Setelah dilakukan usaha perbaikan terdapat penurunan persentase cacat yang semula 2,19% di periode Desember 2023 hingga Februari 2024 menjadi 2,03% pada periode Maret 2024 hingga Mei 2024.
Downloads
References
Pratama, Y., Heryanto, I., Dwiyanisa, A., & Megawati, I. (2021). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN. Majalah Bisnis & IPTEK, 14(2).
Basuki, A., & Chusnayaini, I. (2021). Identifikasi Resiko Kegagalan Proses Penyebab Terjadinya Cacat Produk dengan Metode FMEA-SAW. MATRIK, 22(1).
Rufaidah, A., Izzah, N., & Efendi, M. R. (2020). Analisa Perencanaan Perbaikan Kualitas untuk Mengurangi Cacat Produk Coffee Chocolate Creamer Menggunakan Metode Kaizen (Study Kasus CV Graha Rejeki Indonesia). KAIZEN: Management Systems & Industrial Engineering Journal, 3(2).
Soendari, T. (2012). Metode Penelitian pendidikan Deskriptif (Vol. 2, Issue 2).
Ridlo, I. A. (2018). Panduan Pembuatan Flowchart. Academia.Edu.
Irfan Syahroni, M. (2023). ANALISIS DATA KUANTITATIF. EJurnal Al Musthafa, 3(3).
Prybutok, V. R., & Ott, L. (1989). An Introduction to Statistical Methods and Data Analysis. Technometrics, 31(3).
Nurcahyo, R., Winanda, L. D., & Isharyadi, F. (2023). ANALISIS KUALITAS KINERJA MESIN WRAPPING PADA INDUSTRI PANGAN DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE): STUDI KASUS DI INDUSTRI MAKANAN RINGAN. Jurnal Standardisasi, 25(1).
Silalahi, L. L., & Hadining, A. F. (2023). Analisis Pengendalian Cacat Produk Arm Rear Brake KWBF dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control. Jurnal Serambi Engineering, 8(2).
Ahadya Silka Fajaranie, & Khairi, A. N. (2022). PENGAMATAN CACAT KEMASAN PADA PRODUK MIE KERING MENGGUNAKAN PETA KENDALI DAN DIAGRAM FISHBONE DI PERUSAHAAN PRODUSEN MIE KERING SEMARANG, JAWA TENGAH. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1).
Nisa, A. C., Wibowo, R., & Rondhi, M. (2017). Strategi Peningkatan Mutu Tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari Jember. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis.
Purgleitner, B., Viljoen, D., Kühnert, I., & Burgstaller, C. (2023). Influence of injection molding parameters, melt flow rate, and reinforcing material on the weld-line characteristics of polypropylene. Polymer Engineering and Science, 63(5), 1551–1566.
Alexandra, S. P., & Susilowati, W. (2022). Analisis Penanganan Waste Material Dengan Pendekatan Green Construction Pada Tahap Konstruksi. Jurnal Ilmiah Rekayasa Sipil, 19(2).
Boihaki, B., Halimah, H., & Rahma, R. (2022). PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, ORIENTASI KERJA DAN PROSEDUR KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN PIDIE. Jurnal Ekobismen, 2(1).
Siti Qomariah, & Agus Dani. (2023). Pengaruh Inject Pressure Dan Clamping Force Terhadap Cacat Flashing Pada Proses Injection Molding Cover Pot. Jurnal Energi Dan Teknologi Manufaktur, 6(01), 21–28.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lussy Vidya Citra, Adi Nugroho

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.