USULAN PENERAPAN GREEN PRODUCTIVITY PADA PROSES PRODUKSI TAHU (STUDI KASUS : UD TAHU PAK MAT RODLI)
DOI:
https://doi.org/10.62375/logistics.v3i1.373Keywords:
Green Productivity, Environmental Performance Indicator (EPI), 5W 1HAbstract
UD Tahu Pak Mat Rodli merupakan slah satu UD yang bergerak pada industri olahan makanan. Banyaknya air yang digunakan pada proses produksi memicu timbulnya limbah cair, dimana limbah ini apabila tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran lingkungan seperti munculnya bau tidak sedap. Dengan menggunakan metode green productivity dapat mengatasi masalah yang timbul akibat pencemaran lingkungan. Diketahui produktivitas total dari bulan Januari-Desember 2023 nilainya >1 dengan jumlah produktivitas total 16,37 dengan rata-rata 1,37 yang berarti efisiensi produksi perusahaan melebihi standar yang ditetapkan. Dari hasil uji lab limbah cair tahu terdapat 4 parameter yang diujikan yaitu TSS, pH, BOD dan COD. Pada perhitungan indeks EPI diketahui nilai akhir 9,4 yang termasuk dalam kategori kurang baik. Dari penyusunan alternatif dapat diberikan usulan dengan menerapkan IPAL yaitu pompa NANO Smart Filter Advacnce Model NSF 4500.
Kata kunci: Environmental Performance Indikator (EPI); Green Productivity; 5W+1H
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Lailatul Fitri, Akhmad Syakhroni, Brav Deva Bernadhi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.