ANALISIS KELAYAKAN USAHA BISNIS MINUMAN THAI TEA DI KELURAHAN BATU BESAR BATAM

Authors

  • Arina Lubis Universitas Ibnu Sina
  • Tommy Saputra Universitas Ibnu Sina
  • Padilah Ibrahim Universitas Ibnu Sina
  • Zaharafatimah Politeknik Pariwisata Batam

Keywords:

Beverage Business; Financial Aspect; Feasibility Study

Abstract

Dengan tingkat persaingan produk kuliner saat ini, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di industri minuman dapat menjadi pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah usaha minuman Thai Tea di Desa Batu Besar Batam layak untuk dijadikan sebagai usaha. Aspek keuangan penelitian didekati secara kuantitatif. Data yang diolah akan diinterpretasikan secara deskriptif untuk menggambarkan studi kelayakan bisnis. Dengan menggunakan metode perhitungan payback period yaitu 5 bulan 11 hari, hasil analisis menunjukkan bahwa prospek keuangan usaha rumah tangga minuman thai tea cukup baik. IRR melebihi suku bunga saat ini (DF), yaitu 6%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arwin. (2020). Buku Ajar Pengantar Ekonomi Mikro. Cendekia Publisher.

Gardner, E.J., C.H.S. Ruxton, and A.R. Leeds. (2007). Black tea – Helpful or Harmful. A review of the evidence. European Journal of Clinical Nutrition. 61(1): 3-18.

Fahmi, Irham. (2014). Studi Kelayakan Bisnis Dan Keputusan Investasi. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Jumingan. (2009). Analisis Laporan Keuangan. Bumi Aksara, Surakarta.

Kasmir dan Jakfar. (2003). Studi Kelayakan Bisnis . Kencana. Bogor

Kusuma, B. (2008). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Masyarakat Di Indonesia (Tahun 1988-2005). Yogyakarta : FE Universitas Islam Indonesia.

Mochamad, N. (2016). Prospek Pengembangan Minuman Teh Dalam Kemasan Merek Teh Asyik Berbasis Atribut Produk. Institut Pertanian Bogor.

Rachmawati, W., & Karim, A. (2020). Analisis Peran KSPPS Dalam Mendukung Ekonomi Rakyat Berbasis Usaha Menengah Kecil. AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 11(1), 7–18

Siregar, N. (2009). Pengaruh Lamanya Perendaman Daun Teh Terhadap Kadar Tannin Beverage di PT. COCACOLA Botling Indonesia Medan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Yusuf, M., Wahyuning, D., & Kumala, R. (2019). Evaluasi Kelayakan Usaha Penggemukan Domba dan Kambing Milik H . Shol. International Journal of Animal Science, 02(04), 98–103.

Downloads

Published

2023-02-13

How to Cite

Lubis, A., Saputra, T., Ibrahim, P., & Zaharafatimah. (2023). ANALISIS KELAYAKAN USAHA BISNIS MINUMAN THAI TEA DI KELURAHAN BATU BESAR BATAM. Jurnal Manajemen Rekayasa Dan Inovasi Bisnis, 1(2), 1–7. Retrieved from http://journal.iteba.ac.id/index.php/jmrib/article/view/64

Issue

Section

FEBRUARI 2023